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5810회 좋은아침

방송일| 2020.05.18(월)
[0부] 췌장 건강 지키려면 효소를 보충하라!
▶ 당뇨와 췌장

- 췌장은 혈당 수치를 조절하고 인슐린을 분비하는 인슐린 공장 역할을 하는데 이상이 생기면 인슐린 분비에 문제가 생겨 당뇨병에 걸릴 수 있음.
- 당뇨병 환자는 수면 시간이 줄면 식사 후 높아진 혈당량을 적당한 수준으로 낮추는 인슐린의 작용이 억제되 인슐린 내성도 높아져 혈당 관리가 어려워짐.
- 근육량이 줄어들면 골절, 관절 질환뿐만 아니라 근육의 에너지원인 포도당이 몸에 쌓이며 당뇨병 위험률이 높아짐.
▶ 췌장 건강에 도움 되는 황금 식품
- 파인애플의 핵심 성분인 브로멜라인은 단백질을 아미노산으로 바꿔주고 식이섬유가 풍부해 식사 대용으로 먹는 것이 더 포만감을 높이고 혈당을 높이지 않아 도움이 될수 있음.
- 곡물이 발효 과정을 거치게 되면 생리활성 물질이 늘어나 효소의 작용이 활발해지고 늘어난 유익균 및 발효 식용 균주들이 소화가 더 잘되게 하고 몸에 좋은 성분을 늘려줌.

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